中文

中科院宁波材料所刘兆平团队研发石墨烯防雾膜解护目镜起雾难题,持续佩戴6小时不起雾!

  • 阅读量:939
  • 时间:2020-03-16 12:47:10

 

       新冠肺炎疫情发生后,依托中科院宁波材料所的浙江省石墨烯应用研究重点实验室刘兆平团队研发了护目镜石墨烯防雾贴膜,经应用连续佩戴6小时未起雾,防雾效果显著。目前,首批100余片石墨烯防雾膜已送往宁波市多家医院进行临床应用示范。

石墨烯防雾贴膜研发现场

       由于新冠肺炎易人传人,医护工作者必须穿戴严密的防护装备,佩戴护目镜正是一项重要的防护措施。在临床实际情况中,医务人员普遍反映护目镜容易起雾影响视线,给抽血和输液等操作带来极大的不便,严重影响作业和日常安全。从湖北武汉抗疫前线及浙江有关医院传来信息,急需供应解决护目镜防雾问题的新技术、新产品。

       浙江省石墨烯应用研究重点实验室刘兆平团队在前期研究中发现功能化石墨烯涂层可有效防水雾,即利用功能化石墨烯涂层对固体表面进行超亲水修饰,使凝结的微小水滴能够在固体表面迅速铺展开、形成平整的水分子膜而不起雾,进而光线可以平行入射,并在人眼的视网膜上成像,达到防水雾增透的效果。

左眼镜片有石墨烯防雾贴膜、右眼镜片无贴膜,佩戴3小时情况

       基于这一发现,研究团队在春节假期开展了护目镜石墨烯防雾膜的研发构思,申请2月10日复工紧急启动项目研发,目标是在一个月内研发出贴膜简单、持续佩戴6小时不起雾、存放一个月不失效的石墨烯防雾膜,尽快形成日产千片级制备能力,力争在疫情期间向正在参与抗击疫情的有关省重点实验室、省有关医院及湖北武汉抗疫前线输送石墨烯防雾膜5000片以上。

石墨烯防雾护目镜及6小时佩戴效果

       目前,该研究团队已经完成原理验证和护目镜应用验证,防雾效果显著,连续佩戴6小时未起雾,首批100余片石墨烯防雾膜已送往宁波市第二医院、宁波市眼科医院和宁波市李惠利医院进行临床应用示范。

       省科技厅基础处获知该研究成果后,立即向我省相关医院防疫一线了解对该成果的急需。通过组织牵线,研究团队近日将给5家省级重点实验室和相关医院防疫一线送去一批石墨烯防雾膜开展试用验证,并从中获取有助于改进技术和产品的反馈信息。同时,中科院宁波材料所疫情防控领导小组已要求研究团队在2月下旬完成日产千片级石墨烯防雾膜的生产工艺方案,并启动小批量生产,采取边生产边发货方式尽快送达浙江省有关医院和湖北武汉抗疫前线。