中文

国际碳材料联盟(ICMU)长三角分部筹委会正式启动

  • 阅读量:1098
  • 时间:2023-11-13 10:41:37

 

   2023年11月10日,在以“东方碳谷、赢领未来”为主题的国家新型碳材料先进制造业集群(常州)创新发展大会暨石墨烯产业研讨会上,国际碳材料联盟(ICMU)长三角分部筹委会举行了启动仪式。

   本次大会由江苏省工业和信息化厅、常州市人民政府主办,常州市武进区人民政府、常州市工业和信息化局承办,中国计量科学研究院、常州大学、江苏省新材料产业协会、江南石墨烯研究院、江苏省石墨烯创新中心、江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟、北京先进碳材料产业促进会、重庆诺奖二维材料研究院协办。中国工程院院士王海舟、蒋剑春、中国科学院院士朱美芳等300余位专家学者、知名企业代表围绕新型碳材料产业技术创新、场景应用、供需对接等展开交流,助力常州碳材料全产业链布局。

 

 

   会上,常州市武进区区委副书记、区长恽淇丞,国际碳联(ICMU)顾问委员会共同主席、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授,国际碳联高级顾问、中国科学院院士朱美芳,和北京先进碳材料产业促进会秘书长刘炜共同上台举行了国际碳材料联盟(ICMU)长三角分部筹委会启动仪式。

   长三角地区是我国经济最为发达的区域之一,江苏省不但是国内石墨烯产业领跑省份,也是碳纤维生产的重要省份,在碳纳米管、碳-碳复合材料等方面的研发应用均处于全国前列,这个区域已形成了包括石墨烯、碳纤维等碳材料的研发、生产、应用、检测评价和标准化为一体的较完备的产业生态。

   常州自2008年就开始布局石墨烯、碳纤维等碳材料产业,目前已集聚相关企业超2400家,产业规模超1200亿元。石墨烯产业规模、高端碳纤维制备规模、碳纤维复合织物市场占有率均居全国第一。此次在常州启动国际碳材料联盟(ICMU)长三角分部筹委会,将以江南石墨烯研究院为牵头单位,联合长三角区域在碳材料领域的龙头企业、高校、研究院所、具有影响力的协作机构,共同搭建联盟平台,组织有展示度的行业活动,推动新材料标准工作与产业融合,促进资本赋能产业,加快先进碳材料产业化步伐。

 

 

   国际碳材料联盟(International Carbon Materials Union,缩“ICMU”,简称“国际碳联”)是由北京先进碳材料产业促进会牵头发起,由国际范围内领先的碳材料产业化机构联合发起的公益性的国际NGO组织,会员来自全球范围内碳材料领军企业、知名科研机构、专业化服务机构和国际社团,宗旨是构建开放性及前瞻性的碳材料技术产业化国际交流合作平台,推动碳材料技术产业化,联盟会员之间通过知识产权共建共享、国际标准协同创新、全球市场开拓共赢、产业上下延伸补链等内部市场化运营模式,与国际市场惯例规则接轨,融入全球科技创新体系,推动碳材料产业技术进步。