中文

2018京津冀石墨烯大会胜利召开,北京石墨烯产业创新中心成果丰硕

  • 阅读量:75
  • 时间:2018-11-29 11:23:00

  2018京津冀石墨烯大会胜利召开,北京石墨烯产业创新中心成果丰硕

       11月27日,由北京先进碳材料产业促进会、中国国际石墨烯资源产业联盟、北京大学创业训练营、中国石化燕山石化公司、北京石化新材料科技产业基地管理委员会联合主办,备受瞩目的2018京津冀石墨烯大会暨北京石墨烯产业创新中心成果展示、北京房山新材料产业创新发展推介在北京房山区隆重举办。

(2018京津冀石墨烯大会现场)

       大会以“总结、创新、发展”为主题,在北京石墨烯产业创新中心专家委员会在新材料基地正式落成一周年之际,本着“高端、求实、重效”的特点,集聚世界石墨烯产业海内外专家学者、企业家、行业精英、政府主管领导,共谋产业发展未来。来自国内外石墨烯领域的顶级专家、学者、重点石墨烯应用企业和有关机构700余嘉宾齐聚一堂,共同研讨,各抒真知灼见,带来了最前沿、最先进的新材料研究成果与发展理念,为房山区推动新材料创新发展、构建高精尖结构提供有力支撑。

 

      2010年诺贝尔物理学奖获得者、英国皇家科学院院士、英国国家石墨烯研究院首席技术专家、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁•诺沃肖洛夫,中国科学院院士、北京大学教授、北京市政协副主席刘忠范,欧洲石墨烯大会主席安东尼奥.科雷亚等国内外专家领导亲临现场,分享各自领域的最新动态和发展思路,并发表了精彩的主旨演讲。

 

 

(英国皇家科学院院士、英国国家石墨烯研究院首席技术专家、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁•诺沃肖洛夫)

 

(中国科学院院士、北京大学教授、北京市政协副主席刘忠范)

 

(欧洲石墨烯大会主席安东尼奥.科雷亚)本次大会是全球以石墨烯为代表的新材料产业高端智慧的全面汇集,与会嘉宾和代表共同从战略高度去审视探讨产业的现状与未来。

 

(专家就中国碳材料产业发展进行专题研讨)

       大会得到了国家新材料产业发展专家咨询委员会、北京市经信局、市科委等部门的大力支持。作为石墨烯和新材料领域的重要盛事,相关部门和机构的领导、专家也出席了本次论坛。工信部原材料工业司副巡视员吕桂新、北京市经信局副巡视员姜广智、局长助理王兰、房山区委副书记、区长郭延红、中国石化燕山石化公司副总经理李刚、中关村管委会副巡视员刘航等有关领导出席了论坛,并分别发表了精彩讲话。

 

(工信部原材料工业司副巡视员吕桂新致辞)

 

(北京市经信局副巡视员姜广智致辞)

         本次大会内容丰富,研讨主题前瞻,演讲嘉宾专业,是一次高端智慧的碰撞,对促进以石墨烯为代表的新材料产业的发展将起到重要推动作用。

 

(中烯盟常任副理事长阮汝祥致辞)

 

(中关村管委会副巡视员刘航致辞)

 

(中国石化燕山石化公司副总经理李刚致辞)

       会议期间,北京先进碳材料产业促进会、北京石墨烯产业创新中心种子企业孵化加速器、腾讯云北京石化新材料科技产业云基地举办了揭牌仪式,新材料大赛优秀项目和2018燕山新材料创新领军企业参加了颁奖。此外,北京石化新材料科技产业基地、北京石墨烯技术研究院、北京先进碳材料产业促进会等单位进行了合作签约。

 

(签约仪式)

 

(揭牌仪式)

 

(新材料大赛优秀项目颁奖)

      大会通过北京石墨烯产业创新中心成立一年半以来平台建设及全国范围共建基地产业转化成果的汇报和展示,以及举办北京石墨烯产业创新中心专家委员会会议、北京先进碳材料产业促进会会员大会、国家级石墨烯制造业创新中心共建研讨会、新材料创新创业大赛、与国际先进碳材料领域著名专家、学者互动交流、参观考察等系列活动,对北京市房山区科技创新及新材料产业发展优势进行广泛深入地推介宣传,充分展示房山区发展优势与合作机遇,引进创新发展资源,建立良好的前沿新材料产业沟通平台与机制,为长久合作奠定良好基础,并着力打造“双创”升级版,增强房山区科技创新能力和产业发展活力。

 

(2018燕山新材料创新领军企业颁奖)

       随着新一轮南部发展行动计划的实施,房山新材料产业创新发展迎来了重大契机。本次大会由燕山工委副书记、办事处主任李光明主持,房山区委副书记、区长郭延红致大会开幕词并强调,“党的十九大报告精神对建设现代化经济体系作出了重要部署,为新时代房山区实施产业转型升级战略行动指明了方向,希望各位专家为房山区带来最前沿、最先进的新材料研究成果与发展理念的同时,结合房山区产业优势,共同推动新材料创新发展,为构建高精尖结构提供有力支撑。”

 

(燕山工委副书记、办事处主任李光明)

 

(房山区委副书记、区长郭延红致辞)

      以发展石墨烯为代表的前沿新材料产业为引领,各方携手共同打造的京津冀石墨烯大会正逐渐成为加快房山区产业转型升级,加速推进新材料产业协同发展,聚集创新资源,实现企业技术对接,促进成果转化,完善创新中心服务体系,巩固“北京主创新、京津冀主平台、全国大网络”的发展格局,促进我国石墨烯及新材料产业实现突破的重要交流沟通平台。

 

(房山区委常委、 副区长刘兵在会上介绍房山区产业发展情况)

      面对经济发展新形势、新要求,房山区紧跟时代步伐,与时俱进,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,紧紧抓住京津冀协同发展、北京城市总体规划实施、新一轮南部行动计划启动等重大机遇,积极转变经济发展方式,加大创新力度,加快推进产业结构调整和转型升级步伐,对标首都“四个中心”功能定位,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、抓好“三件大事”,坚持党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的工作思路,全面加快“一区一城”新房山建设,全区转型发展、高质量发展迈出新步伐,逐步蹚出一条符合房山区实际的转型发展之路。

 

(燕山工委委员、办事处副主任樊勇勇介绍燕山地区发展情况)

      大会期间,北京市经济和信息化局邀请来自北京、江苏、浙江、广东、重庆、四川、内蒙古等地的若干省级石墨烯产业创新中心二十余位代表对国家石墨烯制造业创新中心的组建及石墨烯产业关键共性技术的研发和产业化推动召开了专题研讨闭门会议,中国科学院院士、北京大学教授刘忠范提出的“一体两翼多枝叶”的设想和创新中心的“使命感、责任感、大局意识、前瞻意识、全国一盘棋,各自有分工”等思路得到与会代表深度认同和积极响应,北京经信局科技标准处处长仝海威主持了会议,并委托北京石墨烯研究院、北京石墨烯技术研究院和北京先进碳材料产业促进会组建工作专班,积极推进后续工作,尽快落实组建方案。

 

(专题研讨闭门会议)

      大会当天,北京先进碳材料产业促进会召开了第一次会员大会,该机构是在北京市经信局大力支持下,北京市民政局审批,由北京石化新材料科技产业基地、燕山石化公司等机构联合成立的行业性社团组织,将围绕北京市科技创新中心功能定位,积极推动国家石墨烯制造业创新中心的建设,以全球视野、国际资源,为全体会员创建一流的国际科技和产业化合作平台。

 

(北京市经信局科技标准处处长仝海威致辞)

 

(北京市民政局行政审批处处长程明军致辞)

 

(北京先进碳材料产业促进会理事长郭福(右一)、秘书长刘玮(左一)为中科院刘忠范院士(左二)、欧洲石墨烯大会主席安东尼奥.科雷亚(左三)、2010年诺贝尔奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫(左四)、中国石墨产业发展联盟秘书长向琦(右四)、北京大学创业训练营(右三)、DT新材料首席执行官张立生(右二)颁发顾问聘书)

 

(北京先进碳材料产业促进会部分会员会后合影)

 

(会后部分来宾到北京石墨烯研究院、北京石墨烯技术研究院参观考察)

      齐心谋发展,聚力谱华章,面对我国战略新兴产业创新发展对先进新材料的重大需求,房山区正在为将北京石墨烯产业创新中心升级为国家级石墨烯制造业创新中心而努力,为建成世界最高水平的石墨烯复合材料技术研发基地而奋力拼搏!