中文

又是一年春运时,快来了解高铁上的石墨烯黑科技

  • 来源:中国铁路网
  • 阅读量:1094
  • 时间:2020-01-15 17:08:00

 

       1月10日起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。这种时段,高铁、火车总是备受关注。最近几年,高铁因速度快又平稳,广受欢迎,缓解了不少春运压力~如此便利快捷的交通方式从兴起到大热有多少石墨烯材料应用其中呢?让我们往下看!

高铁线缆加入石墨烯材料

       为了消除线缆受损隐患,我们国家对于受电弓的研究也是做了深刻讲究的了,研究人员为了能够减少受电弓和线缆之间的摩擦系数,也为了减少更换受电弓的频率,他们还在受电弓经常摩擦的地方加入了石墨烯材料,用来降低摩擦系数,也能让导电性能更加的完美。如果有某个部位磨损比较厉害的话,直接将石墨烯换掉就行。

石墨烯涂料

       上海石墨烯产业技术功能型平台与上海理工大学、华谊合作,研发了石墨烯改性水性防腐涂料,该涂料正在被推进应用于高铁扣件系统。上海石墨烯产业技术功能型平台工程师冯庆康介绍,涂料中,具有片层共轭结构的rGO(还原氧化石墨烯)层层叠加,形成迷宫一样致密的隔绝层,抑制水对涂膜的浸润与渗透,起到物理防腐作用。同时,石墨烯的导电性能使其迅速将阳极反应中铁元素失去的电子传导到涂料表面,从而阻止铁离子生成沉淀而发生腐蚀。

烯碳铝合金零部件

       除了良好的防腐性和导电性,石墨烯还具有很高的强度和韧性。石墨烯平台与上海交通大学合作开发的结构轻量化用烯碳铝合金,正是利用了石墨烯这一又强又韧的特性。项目团队成员、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室谭占秋博士说,与普通铝合金相比,加入石墨烯纳米片的烯碳铝合金不仅强度更高,而且阻尼减振性能明显改善。因此,在工业领域很多应用场合,烯碳铝合金可望替代铝合金,甚至是昂贵的钛合金。例如应用于动车上,烯碳铝合金零部件可减轻高速行驶中车身震动给零件带来的影响。又如在航空航天领域,这种合金在减轻火箭等飞行器重量的同时,能使飞行更加稳定。

石墨烯增强聚氨酯复合材料

       石墨烯增强聚氨酯复合材料c是一种新型整体绝缘鱼尾板产品,可以代替目前铁路运营线路上正在使用的“机械绝缘接头”和“胶接绝缘接头”,从根本上消除“机械绝缘接头”槽型绝缘板、绝缘管和绝缘垫片易破损造成轨道电路出现“红光带”而影响列车运行安全的隐患。

石墨烯材料指示灯

       英国发明出一款以石墨烯为主要原料的高铁指示灯系统,该系统利用石墨烯绝缘性能好、机械强度高、重量轻、安装方便、耐温系数高、免维护等特点,大幅度减轻现场干部职工的劳动强度,节省使用单位日常维护费用,压缩故障率,提高运输效率,保障列车安全,是一种革命性的创新产品。