中文

中国国际石墨烯资源产业联盟中阿高峰论坛召开,共建石墨烯产业化国际平台

  • 阅读量:1129
  • 时间:2016-08-07 17:06:49

 

 

 

 8月1日至5日,中阿石墨烯产业高峰论坛暨中国国际石墨烯资源产业联盟(CIGIU)赴阿联酋项目推介会在阿布扎比皇宫酒店和迪拜亚特兰蒂斯酒店成功举办,同时会上宣布中国国际石墨烯资源产业联盟(CIGIU)阿布扎比分部正式成立。论坛的召开深入推进中国和阿联酋石墨烯制备技术与产业化应用的合作,促进国际石墨烯产业发展,也预示着中国石墨烯产业国际化再次推进一步。

 中阿石墨烯产业高峰论坛由阿联酋阿布扎比谢赫哈利法王子办公室、中国国际石墨烯资源产业联盟(CIGIU)主办,阿联酋皇家钻石集团、CIGIU阿布扎比分部承办,中国公共外交协会、中国文化传媒集团、中国艺术国际行、世界科学金融集团支持。

 

中阿联手,共话石墨烯未来

中国、阿联酋自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利。近年来,中阿关系呈现全面、快速发展势头,两国高层互访和各级别往来不断,在国际和地区事务中相互支持与配合。

正值中阿两国经济转型关键时期,被称为“新材料之王”的石墨烯成为两国科技产业合作的议题和焦点。

为促进中阿科技创新领域的合作交流,受阿联酋阿布扎比谢赫哈利法王子和阿联酋皇家钻石集团邀请,中国国际石墨烯资源产业联盟(CIGIU)于2016年8月1日至5日组团赴阿联酋阿布扎比、迪拜访问,并召开中阿石墨烯产业高峰论坛暨CIGIU石墨烯产业化项目阿联酋推介会。出访期间,联盟为会员企业安排了数场有针对性的小范围项目对接座谈会,成果丰硕。

中国国际石墨烯资源产业联盟此次出访代表团包括联盟执行副理事长、秘书长及联盟中国北京、深圳、英国伦敦、日本东京、葡萄牙里斯本、美国洛杉矶、纽约、沙特利雅得等分部负责人、国际石墨烯领域知名专家和中国石墨烯领域成功企业家共20人。

代表团还受到中国驻阿联酋使馆经商处贺松参赞的热情接待,贺松参赞对大家来阿联酋召开论坛和投资表示欢迎,认真听取了联盟情况介绍,讲解了中国企业来阿投资与合作应注意事项,表示愿为联盟会员企业在阿联酋发展提供尽可能的帮助。

(图片一:阿布扎比谢赫哈利法王子在皇宫会见GIGIU代表团)

此次出访,与中国国际石墨烯资源产业联盟宗旨不无关系,联盟定位“全球视角,国际合作”,通过搭建国际平台,整合全球科技、金融、产业、政府等资源,推动国际石墨烯新材料的产业化应用,而石墨烯的大规模产业化应用将改变未来世界能源格局。

中国拥有的石墨资源占世界70%,近年来,石墨烯相关专利数约占全球三分之一,石墨烯产业化应用走在世界前列,而阿联酋正在寻求“后石油时代”的科技创新发展和现代工业兴国,正值此时加速合作,实现产业升级迭代,对中阿两国在科技领域发展具有重要意义。

 

召开论坛,中阿合作成果丰硕

在中阿石墨烯产业高峰论坛暨系列CIGIU石墨烯产业化项目推介会上,联盟会员企业与阿联酋阿布扎比王室成员、企业家、投资家共同研讨石墨烯科技、产业、资本、市场合作之路,达成系列实质合作意向。

阿联酋皇家钻石集团董事长、阿布扎比谢赫·哈利法·本哈利德·阿勒哈米德王子在致辞时表示,下一步将积极推动CIGIU在阿联酋发展,希望通过以石墨烯应用技术产业化为代表的新材料科技的发展,帮助阿联酋迈向后石油时代,为阿联酋的经济发展提供产业技术支持。

论坛上,CIGIU执行副理事长顾岩介绍了联盟的宗旨,立足中国,面向世界,搭建开放性的石墨烯产业、科技、金融国际交流合作平台,建立产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动有关标准、评价、质量检测体系建设,推进石墨烯制备技术和产业化应用,促进全球石墨烯产业发展。顾岩表示,联盟将借助国际平台,促进中阿石墨烯产业及科技创新领域的合作交流,共创石墨烯全球合作新机制。

中国国际石墨烯资源产业联盟副理事长兼国际合作委员会主任、南京科孚纳米技术有限公司董事长萧小月博士在中阿石墨烯产业高峰论坛上围绕石墨烯技术创新带动产业升级进行主旨演讲。他表示,在全球,关于石墨烯研究应用已经处于一个热度中,众多机构和企业参与石墨烯的研发和产业化,主要在复合材料、动力电池、涂料、柔性触摸屏等领域;随着石墨烯技术的不断升级,产业应用的不断完善,整个石墨烯产业链会达到千亿以上的产值。

(图片二:中国国际石墨烯资源产业联盟副理事长、国际合作委员会主任萧小月博士在阿布扎比分会场做主旨演讲)

 

萧小月博士还表示,CIGIU将与阿联酋企业进行项目对接,达成务实合作、优势互补。萧小月博士是全球石墨烯应用开发领域的知名专家和领军企业家,致力于推动国内外石墨烯的规模化生产以及产业的链条化和商品化,他的主旨演讲在论坛现场引起了强烈的反响。

在8月2日论坛上,CIGIU会员企业中以集团重点介绍了具有国际领先水平的第二代光纤技术和石墨烯光通信产业研发状况。会后,中以集团与阿联酋皇家钻石集团和烯盟基金签署了成立合资公司的法律文件,在阿布扎比成立合资企业,并选址建设第二代光纤生产基地和石墨烯产业化研发中心;经CIGIU沙特利雅得分部安排的迪拜推介会交流后,8月4日,中以集团董事长符光华与沙特投资银行家阿卜杜拉家族代表阿卜杜勒.马利克.艾姆盖仑签署了《全面战略合作协议》,就第二代光纤产品进入沙特市场和基地建设的投资事宜进行实质性合作。

(图片三:中以集团董事长符光华(前排左)和沙特投资银行家阿卜杜勒.马利克.艾姆盖仑(前排右)在论坛迪拜分会场签署《战略合作协议》,后排右六为沙特著名投资银行家阿卜杜拉)

在项目路演环节,亿仁集团董事长张富英介绍了企业发展石墨烯应用产业的布局,并就如何利用高新技术为传统企业转型和与会嘉宾进行了广泛的交流,为进一步合作打下基础。

 

CIGIU阿布扎比分部正式成立

在中阿石墨烯产业高峰论坛暨CIGIU石墨烯产业阿联酋项目推介会上,阿布扎比谢赫哈利法王子和联盟执行副理事长顾岩共同为CIGIU 阿布扎比分部揭幕,并宣布CIGIU阿布扎比分部正式成立。CIGIU阿布扎比分部的成立意义非凡,阿联酋作为中东经济大国,政局稳定,推行了一系列支持政策,鼓励科技进步和科技创新,CIGIU阿布扎比分部将把国际石墨烯最新科技带给阿联酋,帮助阿联酋实现科技进步,把握后石油时代的机遇。

(图片四:阿联酋阿布扎比谢赫哈利法王子(右)和联盟执行副理事长顾岩(左)共同为CIGIU 阿布扎比分部揭幕)

 

在揭幕仪式上,宣布CIGIU阿布扎比分部的主要职能是:第一,建立CIGIU与阿联酋以及附近国家和地区的日常工作联系,将CIGIU国际资源对接给当地会员企业,帮助当地会员企业及时了解国际最新信息;第二,将阿联酋以及附近国家和地区内最新石墨烯技术、产业信息和需求上传到联盟平台;第三,通过CIGIU阿联酋分部主导或参与的各类会议、论坛、项目路演等活动,帮助区域内联盟会员进行紧密沟通、资源互补,为联盟内会员企业发展提供技术、资本、市场等各方面支援。

论坛上,CIGIU与阿布扎比王室成员、当地著名企业家、投资家达成诸多共识。各方一致认为,石墨烯产业发展需国际间协同合作,优势互补,促进产业可持续发展。阿联酋著名律师Obaid Al Suwaidi表示,阿联酋会有很多企业愿意成为联盟(CIGIU)会员企业,参与联盟国际平台的共建、共享。

 

布局全球助推石墨烯产业发展

一直以来,CIGIU围绕石墨烯产业发展问题都离不开“国际”二字。2016年 5月26日,在中国北京召开的中国国际石墨烯资源产业联盟第一届理事会预备会议上,CIGIU提出自身的定位即国际石墨烯领域的公共服务平台,推动石墨烯资源合理利用,推进石墨烯产业技术发展和进步、推行石墨烯产学研结合、产融结合以及行业标准化制定和信用评估。

如今,CIGIU在全球各地已经设立北京、深圳、纽约、洛杉矶、新加坡、新德里、曼谷、悉尼、阿布扎比分部,将在香港、东京、利雅得、多哈、法兰克福、马德里、里斯本、利马等重点城市设立分支机构。联盟各分部将联合当地政府和有影响力机构,共同参与联盟事务,负责该地区信息收集发布、会务论坛组织、资源整合。此行代表团到访了阿联酋国家开发公司(ALDAR PROPERTIES PJSC)、玛斯达尔城(MASDAR CITY)等当地著名机构。

(图片五:联盟代表团成员在玛斯达尔城总部参观)

 

正如中国国际石墨烯资源产业联盟理事长张景安所说,联盟将面向世界,搭建一个开放性的石墨烯产业、科技、金融国际交流平台,与各方开展广泛、密切合作,激发市场主体创新活力,引导和促进石墨烯产业健康有序发展。